Рождество'2011
в воскресной школе прп. Сергия Радонежского

Накануне

Насыщенное событиями время празднования Рождества Христова для школы прп. Сергия Радонежского началось ещё 6 января с визита корреспондентов «Новостей 24» 7 канала, снимавших репортаж о том, как мы готовимся к празднику. Гостям показали репетицию рождественского спектакля и рассказали о том, что это за праздник (как всегда, наши дети были на высоте: «Какой праздник ты больше любишь, Новый год или Рождество?» - «Пасху!»). Вот что получилось в результате:

День первый

А наутро была праздничная Рождественская служба и много ребят-причастников. Но если вы думаете, что после службы мы разошлись по домам отдыхать – то вы глубоко заблуждаетесь. Мы отправились в гости! Да-да, в гости к нашим старым добрым знакомым – ребятишкам из социально-реабилитационного центра «Росток», куда мы ездим уже не один год.
"Ой, мамочки! А вдруг провалимся?!"
Но в этот раз мы приехали не одни, а с новыми друзьями – фольклорным ансамблем «Перепляс».

Пока весть о нашем приезде разлеталась по всему приюту, юные артисты в последний раз просматривали сценарий и развлекали собирающихся на представление зрителей песнями - начиная со "Снежинки" и заканчивая рождественской версией "Happy New Year". Все немного волновались, ведь, несмотря на наш обширный репертуар, вертепное представление мы ставили впервые, стараниями нашего педагога Ирины Леонидовны Сазановой.
Рождественский вертеп -
старинный русский театр

Волновалась и Василиса Нурлигенова: в этот раз ей было доверено руководить хором малышей.

И вот началось представление. Гвоздем программы стало вертепное действо «Царь Ирод». И кукол, и двухъярусный - в лучших русских народных традициях - вертеп воспитанники школы и их родители сделали своими руками.
Взгляд из-за кулис

Зрители, затаив дыхание, следили за развитием сюжета - "...о том, как родился наш Спаситель, всему миру Искупитель, о добрых пастушках и о мудрых волхвах, о злом коварном царе Ироде и об ужасной кончине его".

Затем ансамбль «Перепляс» исполнил Рождественские колядки и показал много интересных русских народных подвижных игр.

И, конечно же, какой праздник без Деда Мороза и Снегурочки, без подарков и без хоровода вокруг ёлочки? Все настолько вошли во вкус, что стихи дедушке Морозу читали не только маленькие дети, но даже взрослые! И хозяева, и гости встречей остались довольны.

Хозяева и гости

День третий

Общий праздник воскресных школ г. Красноярска состоялся 9 января в ДК "Кировский". Праздничный концерт был подготовлен усилиями воскресных школ храмов Иосифа Обручника и Рождества Христова. Мы же на этом празднике вновь представили зрителям вертепное действо "Царь Ирод", а ансамбль "Перепляс" - Рождественские колядки.

"Добрий вечір тобі, пане господарю!"

День четвертый

Но самое интересное, по сложившейся традиции, ждало нас вечером 10 января - ведь это был праздник в нашей родной воскресной школе! Нет, я лучше не буду ничего рассказывать, а передам слово одному из наших гостей, сказавшему, что это был лучший праздник, на котором побывал его ребёнок.

* * *

Часы пробили ровно шесть.
Зал полон, занавес открылся.
Ребята внемлют не моргая, чуть дыша
Тому, кто в эту ночь волшебную родился.
Вот мудрецы несут свои дары, ведомые неведомой звездою.
Каспар и Мельхиор и Валтасар…
Три мудреца, три имени, три дара
Несут Тому, чьё Имя от начала.
Как дар небес – чудесная звезда,
Как дар людской - Пречистая Мария…
А дальше в красках: Ирод, неутешная Рахиль.
Простые куклы – но как выглядят правдиво.
Ребята смотрят - глаз не отвести
И голоса звучат уверенно, красиво…
Две тысячи и десять лет прошло,
Зажглась звезда, и странники вернулись.
Опять их трое, и опять наперебой -
Благоволенье в человецех славят,
Земле и небу «Радуйся» поют -
Сын Божий родился у человеков!
Восторга слов не в силах удержать
Ребята славят Славного стихами,
Ребята песни Безначальному поют,
И Безконечному возносят славословья,
И Истинный, взирая с высоты,
Им слёзы радости в награду посылает.
Вот так встречал Христово Рождество
Храм-памятник Святого Николая!

Диакон Максим Золотухин

"Царь Ирод"

День шестой

А ещё через день мы начали паковать вещи: воскресная школа прп. Сергия Радонежского съезжает с Базаихи, где находилась уже три с половиной года, освобождая помещения для расширяющейся Православной гимназии.

Но, как гласит народная мудрость, "Бог не в брёвнах, а в рёбрах", и главное в воскресной школе - это не здание, а люди. А мы, несмотря на все трудности, продолжаем держаться вместе!

Ольга Кузьмина

Обсудить статью на форуме


Пишите письма!
Hosted by uCoz